问题库

预言一下2021年的世界?

小锦书丶
2021/4/7 10:01:10
预言一下2021年的世界?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一航尘

    2021/4/12 10:42:13

    三国时期,诸葛亮未出茅庐便知天下三分,对与自己交游的好友命运的准确预测,对自己儿子诸葛瞻的准确判断,甚至对近四百年后隋朝大将史万岁将越过自己南征铭功碑的预测,都让人们感到诸葛亮真的能掐会算,有预测未来的能力。

    据传马前课占卜法为诸葛亮所发明,也叫小六壬,是诸葛亮在行马倥偬中从奇门遁甲中简化出来的一种简易占卜法。该法熟练后能在十几秒内就可占算出吉凶福祸,可以在马上立算,故称诸葛马前课。相传诸葛亮在军中大帐闲暇,利用马前课对后世两千多年的朝代更替变迁进行了占卜,共得十四课,每一课差不多代表一个朝代。预测唐朝的是第四课,其内容是:十八男儿,起于太原,动则得解,日月丽天。前两句“十八男儿,起于太原”,很好理解,十八男儿为李字,是说李渊隋末将在太原起兵反隋。“动则得解,日月丽天”,前一句好像是说李渊本来不想起兵反隋,但因受形势所逼,不行动就要陷入绝境,行动起来进占长安,一切问题就能迎刃而解。果然李渊起兵太原,就很快占领长安,统一天下,建立了唐朝。后一句好像是指在唐太宗之后,唐高宗和武则天共同临朝,称天皇天后,唐高宗死后,武则天称帝,建立大周,历史上称武周,这时武则天也将自己名字改为“曌”,由日月共同君临天下,演变到由武曌独自君临天下。如此看来,诸葛亮推演的此课还是很精准,很有意思的。

    明古今易,知未来难。未来之世,没有一点蛛丝马迹可循,只能凭眼前方方面面的形势,来推测未来短时间内可能要发展出的状况,至于几百年、上千年要发生什么,真的是鞭长末及了。因此诸葛亮也许精通术数,精通周易,根据当时三国方方面面的形势也许能推测曹魏代汉,司马篡魏,但几百年后,上千年后,连一点儿气息都难嗅到,怎么可能就推测得出。除非像现在的一些科学幻想,人能进入四维空间,去游览一下未来,不然对几百年后的未来那是相当难测算的。诸葛亮精通易经,能推演出八阵图,也许马前课也是他发明的,但马前课只对短时间内要发生的事情有预测性,对以后几百上千年的事情真的很难预测。所谓的诸葛亮对以后各朝代推测的十四课,很有可能是近代民国时期精于占卜术者所为,不然从推测的曹魏到清朝,一千多年的历史,每个朝代为什么都那么精准?为了能使自己的推测引起世人的轰动关注,就冠以历史名人诸葛亮所推,这就让世人吃惊信服了,自然所推的那些预言也就倍受关注倍受研究了。

    有时伪托名人所作,是使作品速传于世的最好方法。一篇作品,如果是无名之人所作,就是作品写得再好,也会让那些所谓当代著名专家学者指指点点,一旦把作品冠以名人名家所著,有谁还敢对作品说三道四?恐怕只剩一味的醉心推崇了。就是名人名作有一些瑕疵,恐怕也会被人当作画龙点睛之笔了。如果知道马前课或推背图是近代某某小道士所作所编,社会挞伐声音恐怕会聚起,那些专家学者就会不屑一顾,什么狗屁不通的东西,东一榔头西一棒的,去先学好语文再说!可现在竟是历史名人所推演,谁还敢说其文理不通?不但如此,恐怕还会孜孜矻矻,戴上老花镜,趴在灯下逐字逐句逐画地钻研,由此得出的学术研究汗牛充栋,让专家教授们又可哗众取宠,大露一把了。因此历史上借名传作,也就成了一些默默者的一条捷径。

相关问题