问题库

俗语说:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?

人生需反醒
2021/4/7 22:59:43
俗语说:大寒不寒,人马不安。是啥寓意?有道理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 楠姐日记

    2021/4/14 3:30:28

    从古至今,中国都是美食王国,可以说,中国人把吃做到了极致,中国美食文化在世界上都占有重要地位。在长期的实践当中,中国人对于吃有了自己独到的见解,什么样的菜配什么样的佐料,都有一定之规。

    例如“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”就是其中典型的例子,这样做菜有道理吗?当然有道理了,这是中国顶级厨师多年宝贵经验的总结,是在不断地实践中产生的。下面我们就来分别讲一讲什么是鱼不蒜,牛不韭,肉不姜吧。

    先说鱼不蒜,这里的蒜指的就是我们常见的大蒜,也就是说,做鱼菜的时候,里面是不能放大蒜的。为什么呢?因为蒜味很冲,会抵消掉鱼的鲜味,如果在鱼菜里面放大蒜的话,那么你既吃不出鱼的鲜味,也吃不出大蒜的清香和辛辣。

    最后就变成了一道“四不像”的菜。特别是中国鱼菜中有鱼汤这道菜,更是不能放大蒜,大蒜那刺鼻味道会让人对鱼汤瞬间失去兴趣。鱼菜真正的做法就在于一个“鲜”字,放一点点十三香提鲜就可以了,吃的就是鱼菜的原味和鲜味。

    再说牛不韭,也就是说在做牛肉菜的时候,不能放韭菜。这要从两个方面来说,一是牛肉和韭菜两者都属发物,同时入口对身体免疫力差的人来说,难免会出现不适。有人在吃了牛肉和韭菜以后的第二天,全身就开始出现小红点,有低热的现象,这明显就是有些过敏。

    二是牛肉难烂,需要长时间的炖煮,而韭菜属于蔬菜类,一煮就烂。如果两者加到一起,最后就变成了牛肉还没有煮烂,韭菜已经变成了菜糊糊,这道菜就失败了,谁能吃得下呢?

    最后是肉不姜,在做肉菜的时候不能放生姜,生姜味道重,原本是拿来去腥味的。而猪肉本来就没有什么腥味,你扔块生姜下去,最后煮出来的猪肉味道变得不伦不类,完全失去了猪肉原本就应该有的味道。

    生姜的用途应该是放在鸡鸭肉的炖煮上,而且即便是鸡鸭肉的炖煮也只是放一两片而已,稍微去腥,放多了,味道就很冲,掩盖了鸡鸭肉原来的香味。“鱼不蒜,牛不韭,肉不姜”,代表的是中国美食做法的准则,但是这种准则也不是一成不变的。

    随着现代社会的发展,美食制作工艺也在不断进步,新的食材在不断出现,原有的一些做法和规矩逐渐被打破。尤其是最后一句“肉不姜”,现在实际上已经被很多的厨师给摒弃了。由此可见,天下没有一成不变的规矩,任何事物的发展都要适合社会的发展需求。当社会需要时,什么样的规矩都可以改变。

    但是这些关于美食的俗语对于那些刚刚进入美食界的新手厨师来说,还是有相当的指导意义的。他们不仅能通过这些做菜俗语了解到一些基本的行业规范,更可以由此了解到中国美食文化的博大精深,从而坚定在这一行中一直做下去的信心。

  • 寂寞无边际

    2021/4/21 14:20:57

    按常理来说如果一个家庭有人死亡,那么在入土为安之后,在一段时间之内这个家庭并没有出现什么大的变故,或者是诡异倒霉的事情经常发生,那么通常我们就可以认为,坟墓的埋葬并没有对这个家族产什么不妥之处,反之人走入土为安之后,各种层出不穷的问题麻烦接踵而至,并且都是不可测的事情发生,那么通着这个时候按照民俗的说法就是,死人埋葬的地方有问题,当然了这是都是带有一种迷信色彩的看法在里面的,这里面我们不做深究。

    俗语:“切莫迁坟,十迁九败”,老一辈经常说的讲究,有道理吗?

    非特殊紧急意外的事件出现,农村一般都是不随意迁坟的,毕竟死者为大入土为安,就代表了一个清净和这个世界的分割,为人子女的不管是处于孝心还是尊重都是没有理由做出迁坟举动的,当然了现在农村一些拆迁、动迁时有发生,所以农村迁坟都是经常能够遇见的,这一点事出有因,于四海之内都是可以得到谅解的。


    农村埋葬墓穴的位置,大都是按照过去的老陵墓依次而居,都是事先规划好的,绝对不是说随随便便找个地方就埋了,在农村不管谁家的土地,死人埋在老陵里面,占用谁家的农田他也无话可说,但是无凭无据你要埋葬人家地里面,那是断然不行的。

    穷不改门,富不迁坟”这句老话说的就是,上一辈的墓穴不可随意动迁,变故太多谁也不能准确的把握,尤其是已经身居高位,或者是家庭安稳平和,更是不要随意做出迁坟的举动,迁坟在传统民俗的说法上面就意味着风水的改变,是属于一种未知,这不单单是重新选择一个风水宝地那么简单,这中间夹杂的事情太过于复杂。

    首先坟墓不可乱迁,你能确定你找的风水大师不是什么子虚乌有的骗子吗?再者其次迁坟过程的举行仪式以及各种细节的把控,还有日期的选择都是非常重要的,杨公祖师所说的日日都能用,时时都能入葬的古训,并不是所有的风水大师都能参悟得到,也不是都能举行的,这一点一定要熟知。

    综上所述我个人认为,如果不是家庭之中出现什么大的变故,或者是不可抗的原因出现,那么实在是没有必要随意迁坟,斯人已去早已经安息,何必打扰他们的清净那?

    我是农村小小李,喜欢我的回答就给我一个关注吧。

相关问题