问题库

文物古艺术品鉴定备案发证,多少一件大家能接受?公益收工本费如何?

微笑的春天里
2021/4/7 20:14:27
鉴定备案发证大快人心,不发证鉴定白忙活一场,走出门口就不认!收费鉴定,民间珍宝不露脸,唯有公益无偿鉴宝才是文物保护大势所趋,工本费您能接受多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 简族

    2021/4/16 2:09:11

    文物鉴定这事儿真的要一分为二的说。

    第一个角度,简单地说的就是“见多识广”,当你亲眼看到,亲手摸到一定量级的真文物的时候,这个时候一些东西的特点你就烂记于心了,当你看到同款的仿品,你可以一看就看出它和真品的区别,但是如果让你系统的讲个一二三四,可能不如那些伪专家厉害,俗话讲,这真东西自带着气场,你多看一定能熟知这些东西的范儿,行话讲:这假东西都泛着贼光呐,所以从这方面看,溥仪经手的宝贝那海了去了,让他作为鉴定师绝对是比那些没见过几件真品的砖家强的不是一点半点。 在拿个接地气的比喻,以前呢笔者爱去nike专卖店买鞋,这些年来买过几十上百双总是有的,后来某宝开始异军突起,上面同款的nike鞋价格只是店里的五分之一,于是乎自己就上网买了一双,货还没到的时候,心里自然美滋滋,想着同样一双鞋差这么多钱,今后可就省老钱了,可等这些收到后,第一眼就感觉不对,因为买过很多真鞋嘛,淘宝的这些无论从形状,质感,细节全都差一截,心里就觉得应该被坑了,后来网上有个鉴定帖子,按照上面内容一看,果然这是一双假鞋!

    第二个角度,科学鉴定,举个例子大家就容易懂了,一件文物,比如说宋代的家具,可以用碳十四的方法来测定年份(因为碳元素在自然界中同位素很稳定,用这个方法肯定准确,所以也叫碳定年法)。

相关问题