问题库

假如汉武帝当年没有独尊儒术,而是尊墨家,会是怎样的一番景象?

键王之王
2021/4/7 21:05:41
假如汉武帝当年没有独尊儒术,而是尊墨家,会是怎样的一番景象?
最佳答案:

儒家思想是窝里横,打老婆骂孩子的本事。教育孩子老实听话,自己嫖老婆看媳妇。见了外敌,就成软蛋。还美其名曰叫以德报怨。

官破晓

2021/4/10 18:03:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 感冒身痛

    2021/4/12 16:02:08

    公元前91年,奸佞小人江充向武帝告密,说皇宫之内有蛊气,将来会危害到皇上。武帝令江充为特使,专门治理巫蛊类案件。 江充有武帝任命,目空一切起来,带人把偌大的后宫、皇后宫、太子宫掀了个底朝天,终于在太子宫挖出了木偶人,上附有诅咒武帝的文字。太子深知江充在捏造事实,妄图诬陷自己,却有口难辨。太子少傅建议刘琚诛杀江充以避免重蹈秦朝太子扶苏的覆辙。刘琚本想去甘泉宫,向病中的父皇刘彻解释此事,但江充**了交通。迫不得已,刘琚派心腹假装皇帝的特使,矫诏逮捕并亲自手刃了江充。

    矫诏已犯大罪,为了自保,刘琚把此事告诉了母亲卫子夫,在母亲的支持下,刘琚打开兵器库,武装了太子宫众待卫。此时长安城内“太子谋反"的谣言四起,甚嚣尘上。刘彻起初并不相信太子谋反,于是派人回长安去查看,谁知派出的使者贪生怕死,根本没进太子宫就掉头跑回甘泉宫向刘彻谎报太子谋反是实。

    刘彻盛怒之下,派丞相刘屈氂调动大军镇压叛乱,下令对参与太子叛逆者一律格杀,最后太子刘据自杀身亡,为表明心志,皇后卫子夫也自杀身亡,太子的两个儿子也被刘屈氂杀掉了。

    公元前90年,汉武帝刘彻开始反思巫蛊之祸,综合各方面的信息,他得出正确的结论:太子刘琚是被江充等人陷害后,为自保被逼起兵的。而自己也糊涂一时,被人蒙骗了,刘据不是造反,是迫不得已情况下的自保。于是将“平叛有功”的人员逐个诛杀!江充已死,但依然灭其三族 ,烧死了宦官苏文,将丞相刘屈氂及其夫人五花大绑于囚车之中游街后腰斩并灭族 ,贰师将军李广利 (李夫人的哥哥)也遭灭族,砍了侍郎马通及兄长侍中仆射马何罗的头,因与太子作战而获封侯的商丘成、张富昌和李寿都死于非命。

相关问题