问题库

现在的十三香到底有没有用?你觉得十三香还香吗?

朱忠华
2021/4/7 19:21:43
现在的十三香到底有没有用?你觉得十三香还香吗?
最佳答案:

王守义说:十二不香,十三香。这是iphone12发布时,网友们对苹果手机的调侃。这让天眼妹想起了“十三香”这个调味品。




而“十三香”也不是只有十三种香料,它所包含的香料有20多种,是以花椒、胡椒、桂皮等中药材炮制而成的。其实王守义十三香注册的商标不只有“十三香”,还有“十八香”、“二十三香”、“三十六香”等。



据河南商报报道,十三香集团经理黄林表示,十三香集团的销售收入和纳税额连续5年都在上涨,其中2019年销售收入23.4亿元。


天眼查信息显示,驻马店市王守义十三香调味品集团有限公司成立于1998年,实缴资本40000万,法定代表人为王银良。王守义的三个儿子持有这家公司的部分股份,王银良持股20.4%。王铜良和王铁良持股9.8%。




你有买过十三香吗?你平时喜欢用什么调味料,来和天眼妹说说吧

星妍荟

2021/4/13 2:07:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 静静地想象

    2021/4/16 1:05:04

    十三棍僧救唐王这个故事的广为流传应归功于上世纪八十年代的一部香港电影,即《少林寺》。在这部影片上映之前,十三棍僧救唐王的民间传说已经开始流传,只是受众并不是很多,更多的是出现在一些宣扬和追溯少林寺武术的著作中。

    这个传说的雏形应该是从明朝就开始了,但直到近代,这个传说才终于成熟,并被搬到了荧幕上,传说的大体内容是:

    隋朝末年正当乱世,天下割据纷争不断,百姓饱受战争之苦,李渊举义旗建立了大唐,然后命秦王李世民开始平定天下。当时洛阳的王世充和王仁则叔侄俩领雄兵和李世民对抗,王仁则派人到处抓人,以防大唐的细作混进洛阳城。

    这一天,他们抓到了一个郎中,正是李世民乔装打扮欲刺探敌情。在李世民被抓之际,她随身携带的能证明身份的物件掉了出来,几经周转这个物件就到了少林寺智守和尚的手中,然后少林寺的十三名武僧为了拯救天下苍生,毅然决定救出李世民。

    他们做了一番谋划,混进了洛阳城,打听到了李世民所在的地方,然后经过浴血奋战,终于把李世民救了出来,并擒住了王仁则。

    传说很精彩,但是这是不是真实的历史呢?四姑娘单来分析一下这个传说中的几个疑点。

    李世民率军攻打王世充是在武德三年到武德四年这个时间段,当时王世充固守洛阳城,而李世民领了五万兵马来攻。传说中的设定是李世民乔装打扮去打探消息,这个设定就很不符合李世民的身份,他作为唐军的最高统帅怎么可能会亲自装扮一番刺探军情呢?即便会去,又怎么可能他自己单独去?尉迟敬德、秦琼、程咬金等人呢?怎么可能没有人护卫着李世民?

    这些根本就说不通,而且在隋唐时期,少林寺是否有武术还并不确定,至少棍僧应该并不存在。而且这个传说并不存在于当时的任何史书中,《隋书》、《资治通鉴》以及两唐书中都没有任何记载。

    但这个传说也不是凭空冒出来的,而且在隋末的时候确实有少林寺的僧侣参与了讨伐王世充的战争,或者准确的说应该是参与了某一部分的战争。当然这同样在正史中没有记载,不过在少林寺的碑碣铭文中有当时的些微记载,这些铭文包括《唐太宗赐少林寺教书》、《少林寺牒》以及《唐皇嵩岳少林寺碑》。

    这些铭文中虽然没有记载当时的真实情况,但是仍然可以看出,少林寺中有十三名僧人曾在战争中立下了一些功劳,不过当时也并不是只有少林寺僧人参与了战争,还有一些平民、军士等,应该说是当时的唐军赢得了普遍的民心,因此战争中才会有他们的大量加入。

    少林寺的这十三位僧人擒住了王世充军队的一个主要将领,他应该就是王仁则。但是也仅此而已,并没有僧人们救过李世民的记载,而且根据他们所受的嘉奖来看,他们立下的战功并不是很大,至少不可能是救过李世民。

    甚至到了武德五年,李渊下令将王世充所占领的地盘收回,少林寺所在的地方也算是伪地,也一并被废置,僧侣被要求还俗,该服徭役的还是要服徭役。如果他们真的救过李世民的命,怎么可能得到这样的待遇,即便他们拿着立功的这件事找有关府衙申诉,朝廷在两年后才恢复了少林寺的些许土地。而一直到李世民登基之后,少林寺才真正恢复如初。

    也就是说,当时真正发生的事应该是十三名僧人曾帮助过唐军,但是并没有救过李世民。而且也并没有出现武僧、棍僧的记载。只是经过了一千多年的演绎,这段历史被加进了文学的元素,变了模样,成了一个美丽的传说。

相关问题