问题库

历史王朝大一统之后一般都有几百年和平期,请问不打仗天下太平的根本原因你认为是?

下弦后夜
2021/4/7 1:24:42
请问不打仗天下太平的根本原因你认为是什么
最佳答案:

我想换一个角度来回答这个问题:

虽然常说是由于农民吃不上饭,导致农民起义而推翻原来的王朝。但我试问一下,又有几个朝代是真正被农民推翻的?

三代之前,就不用说了,总体来说就是一堆贵族间在交替权利,就连三皇五帝的禅让在史记里也能找出一堆的血缘联系来。总之一句话,权利一直在贵族权流传。

推翻暴秦的是山东贵族;分割汉家的是地方军阀;从晋到宋无不是被原先的贵族取代……

朱元璋倒是真农民出身,但真到登位后站在统治阶级的角度得出元朝失国的原因却是——对百姓太过宽厚了~

从陈胜吴广到太平天国,无数次的农民起义,充其量就是导致这一切都催化剂、导火索到最后无不是当了贵族间争权夺利的枪罢了。真要是没有权贵做幕后推手的话,那就什么都不会发生,有宋一朝,农民起义超过400次,又有哪次成了气候?(其实现代也有,犯忌讳就不说了)

贵族(有野心做最高位置的那种),就像一条条饿狼,对内斗、对外斗。凡是他们觉得对自己有用的,就没不敢利用的:

国家这么大,总有个水旱不均的时候,一旦被别有用心的人利用,那就是滔天大祸。不管是养寇自重,还是改朝换代,就没他们不敢做的。

等到打累了,在不断的攻伐或是妥协中,新的君主诞生了。看着满目疮痍的国家,这帮野心家不得不收起自己的野心顺便躲在角落里舔舐伤口,等着下一次机会的来临。

这个期间就是所谓的天下太平吧~

蝙蝠公子爷

2021/4/15 8:19:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 冒牌娱乐传媒

    2021/4/8 5:30:13

    首先说大一统的王朝不被承认的。

    首先,王莽的新朝(公元8年-23年)。也称新莽政权。

    新朝得国不正(外戚专权,王莽篡位而来),王莽继位之初大力改革(改周朝井田制,初心是好,方法不对),又不得民心,以至天下大乱,各地起义(主要的有绿林赤眉起义)蜂拥而至。

    起义军拥戴汉之宗室,更始帝继位,史称更始政权。

    更始帝杀刘秀兄刘縯,安抚刘秀,封刘秀为萧王,想利用王朗干掉刘秀,刘秀走马河北,鄗南继位,拨乱反正,恢复汉室江山。

    刘秀是刘邦九世孙,景帝子长沙定王刘发之后。明明是自己白手起家,却宣称承继西汉,尊汉元帝刘奭为父,继汉正统!

    既然是继承西汉,夹在两汉之间的新莽政权,显得不伦不类,不被承认就很自然了,王莽也被当做乱臣贼子,为后世所不耻!

    这正是,“周公恐惧流亡日,王莽谦卑未篡时”

    第二,武周政权(公元690年-705年)。

    武则天在高宗李治在位后期,就帮忙处理政事,史称“二圣”。一同封禅泰山。李治之后,中宗李显、睿宗李旦相继为帝,但实际掌权的是他们的母亲武则天。

    李治廷电视剧版剧照 武则天和唐高宗

    690年代唐建周朝,(自称周朝之后)迁都洛阳为神都。

    武则天也进行了一系列的改革,虽然有徐敬业和李氏子孙的反叛,但都被成功镇压!

    不同于王莽改制,史家对武周这段时间的统治赞誉有加,称其“政启开元,治宏贞观”

    后中宗复辟,武则天退位,武则天死,中宗李显谥其为“则天大圣皇后”

    刘晓庆版武则天剧照

    我们说武曌为武则天即来源于此!

    武则天最后是以皇后身份与高宗李治合葬乾陵。立无字碑,这是后话!

    所以,武则天最终还是去帝号,以李家媳妇的身份(皇后),与丈夫李治葬在一起,并将皇位还给儿子。

    故史家一般将武周(690-705)的历史视为唐朝历史的一部分看待,而未将其单独为一代,作史!

    割据王朝(短命王朝)不被承认的

    1伪楚政权(1127.3-1127.4)伪齐政权(1130-1137)

    都是金朝在灭北宋后,扶植的傀儡政权,前者为皇帝为张邦昌,后者为刘豫。

    因为是金国的傀儡政权,为金国效力,施政不得民心,最终又被金所灭。

    阜昌通宝,“伪齐”政权,阜昌年间铜币

    故不被史家承认!

    其他如大顺政权(李自成)、大西政权()张献忠、太平天国(洪秀全)等等割据政权很多很多,不胜枚举,不一一列出!

    希望我的回答对您有所帮助!

    欢迎关注@斌哥谈历史,转发评论!带您走进不一样的历史世界!

相关问题