问题库

工伤住院治疗期间,有没有公司补贴和家属护理费?

王洋洋哥哥
2021/4/7 7:29:51
工伤住院治疗期间,有没有公司补贴和家属护理费?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 毒言毒语

    2021/4/14 3:46:41

    @奋斗的若水

    职工发生工伤后要求企业照顾家属工作没有法律上的依据,企业没有法律上的照顾义务。

    第一,职工在工作期间受伤的,可以鉴定为工伤。申请工伤鉴定一般由用人单位到当地人社局工伤科申请,用人单位不申请的,工伤职工家属也可以直接去人社部门申请。一般发生工伤后的三天内向工伤行政管理部门备案,工伤职工出院后带上工伤鉴定申请表和住院病历等材料就可以去申请工伤鉴定了。

    第二,职工发生工伤的,治疗期终结就可以申请劳动能力等级鉴定,评定伤残等级。伤残等级是指一个人的伤残程度,是根据伤残的严重程度来判定的,一般伤残的等级伤残分为一级到十级伤残。一级最重。当事人对伤残评定不服的,可以在接到评定书后十五日内,向省、自治区、直辖市的劳动部门申请重新定。

    第三,赔偿项目包括

    • (一)治(医)疗费。
    • (二)住院伙食补助费。
    • (三)外地就医交通费、食宿费。
    • (四)康复治疗费。
    • (五)辅助器具费。
    • (六)停工留薪期工资。
    • (七)生活护理费。
    • (八)一次性伤残补助金。
    • (九)伤残津贴。
    • (十)一次性伤残就业补
    • (十一)丧葬补助金。

    (十二)供养亲属。职工因工死亡供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定。

    • (十三)一次性工亡补助金。

    第四,现实中有的单位处于人道原因会对工伤职工家属提供工作上的照顾,在单位提供相应的岗位。

相关问题