问题库

小额贷款公司的贷款损失准备按什么计提,到底是按五级分类计提还是贷款余额的1%计提,还是两者都提

无火之焱
2021/6/11 5:44:48
小额贷款公司的贷款损失准备按什么计提,到底是按五级分类计提还是贷款余额的1%计提,还是两者都提
最佳答案:

有两种处理方式:

1、按税法规定的1%标准调整,多计提的调回来

借:借款损失准备 贷:以前年度损益调整

借:以前年度损益调整 贷:盈余公积

未分配利润

2、直接按计提,在所得税汇算时按1%做调整就是了,交的税和实际计提的不一样,计入递延所得税资产。

所得税汇算时,缴纳所得税的差异计入递延所得税资产

比如会计上所得税费用10万,应交所得税是15

借:所得税费用10 递延所得税资产5 贷:应交所得税15

扩展资料

金融企业准予当年税前扣除的贷款损失准备金计算公式如下:准予当年税前扣除的贷款损失准备金=本年末准予提取贷款损失准备金的贷款资产余额×1%-截至上年末已在税前扣除的贷款损失准备金的余额。

金融企业按上述公式计算的数额如为负数,应当相应调增当年应纳税所得额。

金融企业的委托贷款、代理贷款、国债投资、应收股利、上交央行准备金以及金融企业剥离的债权和股权、应收财政贴息、央行款项等不承担风险和损失的资产,不得提取贷款损失准备金在税前扣除。

金融企业发生的符合条件的贷款损失,应先冲减已在税前扣除的贷款损失准备金,不足冲减部分可据实在计算当年应纳税所得额时扣除。

参考资料来源:百度百科-关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除政策的

大葱鱼子酱

2021/6/17 0:52:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 聪哥自媒体

    2021/6/12 12:50:06

    你好,你的心情我是非常理解的,你是孝顺的孩子,但就是自己的老婆经常不让你给自己母亲钱,她还会说你也没有钱,都是父母给儿女钱,你不能改父母钱的, 这样的媳妇是不能和他硬来的,只能哄哄她,让他高兴可能会同意的。没有别的办法,只能协商...

相关问题