问题库

银行工作人员因替客户筹钱还贷,被牵扯进了个人借贷纠纷,被骗成了个人借款的担保人

呆呆书房
2021/6/10 20:13:48
律师您好: 我是一名银行的工作人员,担任某支行主管信贷业务的副行长。 我行的借款企业一笔金额为五百万元的贷款即将到期无力偿还,即将形成不良。由于我行对贷款管理严格,如果出现不良贷款,相关责任人将受到严历的处罚。在贷款到期的当天我通过我行一名员工的私人关系,联系到一个愿意借钱给这家企业的人(月息三分),但需由我担保。当时借款企业的法人、法人的父亲、法人的四叔都在场,说:“现在只是企业经营暂时出现困难,外欠账还有一千多万,煤炭还有一万多吨、家里还有几套房、几辆车等财产,目前能筹集到一百五拾万元,其余四百万元需要暂时借款,但有能力很快就归还人家。”之前我行的经办人员也是这样说的(经过核实,大部分为假信息),因为领导和上级行催的紧,又怕手下的人被处理,情急之下听信了上述假消息,便答应给他们担保并在借条上签字按了手印。借条大概内容如下: 借 条 今借到***人民币***人民币大写肆佰万元),期限一个月。 借款人:杨**(签字手印) 担保人:王*(签字手印) 年月日 新为该企业申请了一笔贷款未能通过被否决。现在借款人表示无力偿还了,还恩将仇报,逼我们给他放贷(他们的企业已不具备贷款条件)。 请问我是否该承担这笔钱的担保责任?我是为了单位的事情受到了牵扯,现在事实已经形成,我确实在借条上签字了。但我认为是被骗了,是他们散布的假话欺骗了我,误导我提供的担保,我不应承担这个责任。现在这点事很困扰我,烦请律师帮我分析一下这件事情,我到底该怎么办?最坏的结果是什么?我该通过采取哪些措施维护自己的权益,最大限度的保护自己,解除我们之间的担保关系?证据补充:当日谈借钱的时候,除了他们家的人和债主,还有我们单位的三名相关人员,请问能否作为证人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 不乐亟空悲切

    2021/6/20 9:36:40

    分析:根据个人所得税法第三条第五款之规定,存款利息所得,适用于比例税率,生产率为20%,虽然从2007年8月15日起,居民储蓄利息税率下调为5%,自2008年10月19日起暂免征收储蓄存款利息个人所得税。但这是仅对银行存款利息而言的,并非针对所有的存款利息,所以我认为应该填20%。

    答案:国家规定存款的利息要按( 20% )的税率纳税

  • 蔺司机

    2021/6/24 12:54:50

    支付宝的余额宝收益要比银行的活期存款和部分定期存款利息高很多。

    但是这二者是不能相比的,银行存款首先说比余额宝要安全,因为余额宝实际上不是存款,而是购买的基金,存在理论上的风险,实际上在银行也有类似的理财产品,收益甚至比余额宝要高,所以实际上二者不具有相比性。

相关问题