问题库

贷款合同诈骗的认定标准是什么 有什么处罚

张建英工作室
2021/6/10 18:45:08
贷款合同诈骗的认定标准是什么 有什么处罚
最佳答案:

一、概念合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。(一)主体本罪的主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄且具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪,单位亦能成为本罪主体。本罪是在合同的签订和履行过程中发生的,主体是合同的当事人一方。(二)主观方面本罪主观方面只能是故意,过失不构成本罪,并且具有非法占有公私财物的目的。行为人主观上没有上述诈骗故意,只是由于种种客观原因,导致合同不能履行或所欠债务无法偿还的,不能以本罪论处。行为人主观上的非法占有目的,既包括行为人意图本人对非法所得的占有,也包括意图为单位或第三人对非法所得的占有。(三)客体本罪侵犯的客体为复杂客体,即既侵犯了合同他方当事人的财产所有权,又侵犯了市场秩序。(四)客观方面本罪在客观方面表现为在签订、履行合同过程中,虚构事实、隐瞒真相,骗取对方当事人财物,且数额较大的行为。具体表现在以下几个方面:一是以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;二是以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;三是没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;四是收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;五是以其他方法骗取对方当事人财物的。二、处罚刑法第二百二十四条规定:有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:(一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;(二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;(三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;(四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;(五)以其他方法骗取对方当事人财物的。第二百三十一条 

单位犯本节第二百二十一条至第二百三十条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。三、追诉标准(数额较大):以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额在二万元以上的。数额巨大或者有其他严重情节:目前没有明确规定。司法实践中可参照本罪追诉标准或金融诈骗的相关标准酌情认定。数额特别巨大或者有其他特别严重情节:目前没有明确规定。司法实践中可参照本罪追诉标准或金融诈骗的相关标准酌情认定。

一位小牛仔

2021/6/22 1:09:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老学生夏志礼

    2021/6/19 15:03:46

    《民法通则》第135条规定的:"向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。"《民法通则》第136条规定:"下列时效为一年:1、身体受到伤害要求赔偿的;2、出售质量不合格的商品未声明的;3、延付或拒付租金的;4、寄存财物被丢失或被损坏的。"

    《民法通则》第137条规定"从权利被侵害之日起超过二十年,人民法院不予保护".

    根据《中华人民共和国民法通则》

    第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

    二、相关欠款的案例

    那要看你有没有证据证明欠款的事实,如果没有法院不会受理,当然也就没有了时效问题。

    如果有借款合同或者借据,还要看是不是在上面写明了还款日期。写明了还款日期的,从期满的次日起算两年,这个期间可以向当地基层人民法院提前诉讼;如果没有写,或者写了但没有写明(比如写的是等手头宽裕了就马上还等等),那么它的诉讼时效为从借款日起算二十年,过期将丧失胜诉的权利。

    注意:超过诉讼时效你只是丧失了获得法律保护的权利,但你的实体权利(也就是自主讨债的权利)并没有因此丧失。所以你仍然可以向债务人索要,如果对方进行偿付,法律也不予干涉。

    三、人民法院应当认定与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力的有多少事项

    1、申请仲裁;2、申请支付令;3、申请破产、申报破产债权;4、为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;5、申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;6、申请强制执行;7、申请追加当事人或者被通知参加诉讼;8、在诉讼中主张抵销;9、其他与提起诉讼具有同等诉讼时效中断效力的事项。

    拖欠别人的钱,当然是要还的,这个世界上没有任何不劳而获的捷径。既没有谁有白白给我们钱的义务,我们也没有白白拿人钱的义务。法律的世界是公平的,2018年最新欠款诉讼时效是如何规定的我们就应遵守!

相关问题