问题库

借朋友钱20w,一次性还清后,朋友追要利息,该怎么办了?

九贱毒菇
2021/5/5 10:03:02
借朋友钱20w,一次性还清后,朋友追要利息,该怎么办了?
最佳答案:

事情的经过是这样的:

借朋友钱20w买房自己住(不是炒房投资),已经提前期限还了,当时立的有协议没有说含利息,借款时也压根没提过利息这回事,只是注明5年内还清,在第四个年头一次性把本金20w全部还清,结果一个月后朋友追要利息,按国债利息算,我需要再还近4万,不知道该怎么办了,是自己活得太天真了还是现实就是这个样子呢?

我的回答是这样的:

我觉得这个事情可能性不大,因为你朋友既然能把20万借给你,而且当时写字据的时候也没说利息,说明他是真把你当朋友的,目的就是帮你解决问题,怎么可能在你把20万还完之后又跟你说要还利息呢,这不合逻辑。

假如说,你朋友真的在你还清20万后跟你要利息,那你完全可以不给,因为已经还清借款,字据也没有了,这时候他说的任何话都没有效果,也就是你们已经两清了,你完全不用在意他现在提的要求。

不过,20万不是一笔小数目,真的跟别人借,一年1万利息是1200,20万是24000,你自己看看,如果你一分钱都没给,人家对你也心寒的。不管怎样也应该给一些的,至少按照你们当地的利息多少给一点吧。

说说身边的事情

我妈之前借了10万给我表姐,也是一分钱没要利息,借了一年就还,还的时候表姐给了5000的利息给我妈,但是我妈没要。现在表姐会经常买点海鲜和水果给我妈吃,有时候叫表姐夫过来修水管什么的,他也没收费。

总之,不管你说的真假,我觉得你都应该给点,不可能人家说不要你就真一分都不舍得给,要不然以后就不好借了。

烟火诗书

2021/5/10 2:28:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 闲过信陵饮

    2021/5/6 20:26:46

    你肯定要负责任的,至于多少责任,是看情况才知的。

    首先,带朋友的孩子旅游,朋友同意了吗?或者说朋友知道了吗?如果朋友不同意,或者说虽然同意,但很勉强,或不知道,你的责任就大了,等着朋友骂。如果你与朋友有争执,协商不好善后事宜,那就等第三方给你裁判你应负多少责任。

    其次,如果在你的说服下,朋友同意你带他的孩子去旅游。那你的责任就轻许多,朋友也不敢太过于责怪你,但是,你仍要负一定责任的,因为你照顾不好他的孩子。

    第三,如果是朋友委托你带他的孩子去旅游,那这种情况下,朋友自然不敢太过迁怒你。虽然内心不悦,但你尽到了照顾的责任,依然有意外出现,这是谁也想不到的。不过,既然出了事,你作为朋友孩子的临时监护人,你良心上情理上,也是要负一定责任的。

    总之,不管是何种情况,朋友的孩子出了事,是你带他去的,你都负有一定责任的。这个责任的大小,就看上面三种情况,以及你是否尽到照顾的义务了。

  • 楚汉文化

    2021/5/17 8:26:13

    我以前做生意的邻居,欠我们3千多块,有一天早上不小心从阁楼掉下来,抢救了二十几天没救过来,平时我们两家关系都很好他的老婆也不知道他欠我们的钱,我们也没跟她说,而且她众筹我也帮她凑了一些,本来抢救就花了不少钱,我和老公也不可能追问她要这个钱了

相关问题